勤俭节约是美德,眼药水除外!

现代社会,电子产品已经融入进我们的生活,我们的双眼无时无刻不在与手机、电脑、大屏幕保持着“亲密接触”。大学生课业压力较为繁重,每天手不释卷,课余机不离手,过度用眼难免造成眼干、眼涩、眼疲劳。

很多同学都会选择使用眼药水等眼用制剂来缓解眼部不适。眼药水一次也就使用2-4滴,症状缓解就不用了。通常一瓶眼药水打开用几次后,还会剩下不少,下次不舒服了再找出来使用。这样真的好吗?通常口服药在没超过有效期前,是可以继续服用的。但眼药水还真不是这么回事!

眼药水除了在有效期内使用,更要特别注意以下几点!

一般眼用制剂,要关注使用期限

首先跟大家普及两个上面提到的概念:有效期和使用期限。有效期:指药品在规定的贮存条件下,能够保持质量的期限。使用期限:指打开药品最小包装后在规定的贮存条件下的保存时间。

01我们先看看药典怎么说

《中国药典》2015版《制剂通则》中规定:眼用制剂(滴眼剂、洗眼剂、眼膏剂、眼用乳膏剂、眼膜剂等)启用后使用期限最多不超过4周。因此,除非说明书中另有规定,对于开封后的眼用制剂,即使仍在药品有效期内,开启后最多在4周内使用。

02眼用制剂为什么要规定使用期限

眼用制剂一旦开封,容易在使用和保存过程中被泪液及空气中的微生物污染,产生安全隐患。即使大多数眼用制剂中添加了抑菌剂抑制细菌生长,防止药品变质,但其在贮存过程中仍然有可能因药物成分或包装容器等因素影响而发生变化。因此,要规定开封后的使用期限来确保使用的安全。

眼药水使用期限或长或短,要仔细关注说明书

凡事总有例外,眼用制剂由于特殊包装形式、药物性质等因素,会有一些使用期限或长或短的特例:

01采用特殊的罐装封装形式

一种如羧甲基纤维素钠滴眼液等,采用的是无防腐剂单剂量包装,这类滴眼液顾名思义,小瓶中装载的药量只供一次使用,用后即弃。另一种如采用多剂量无气泵装置的玻璃酸钠滴眼液(如海露),该药即使没有抑菌剂,也可在开封后使用12周。

02药物性质的因素

如小牛血去蛋白提取物眼用凝胶、重组人表皮生长因子滴眼液、环孢素滴眼液、麝珠明目滴眼液等,使用期限从7天到15天不等。

怎样使用眼药最稳妥?

既然眼药的使用期限五花八门,那么该怎么做到正确使用呢?在这里,给您几个建议:

01仔细阅读说明书

如果有特殊的使用期限规定,严格执行。若无,则开封后四周内使用。

02注明开封日期

用记号笔在药品包装盒上,写上药的开封日期“于xxxx年xx月xx日打开”或根据使用期限标注“在xxxx年xx月xx日之前使用”等信息,起到必要的提示作用。

03咨询药师

让专业药师指导您正确使用,这样更安心。

最后,快看看您手中的眼药水,回想一下打开时间吧。在使用眼药水这件事儿上,我们可不提倡“节约”。

本文摘自中国政法大学校医院微信公众号

健康法大 2019-1-20作者:张松

上一条:“健康法大”校园行系列讲座 || 运动医学专家带您了解运动创伤 下一条:流感流行季 你应该知道的小知识