月经,女性美丽后花园的源泉

女性的娇艳容颜及美好身材,是精致而闪耀的自信来源之一。而女人脐下三寸之地亦是女性美丽的后花园,起着至关重要的作用。问渠哪得清如许?为有源头活水来。月经以合适之量定期来潮正是灌溉女性美丽后花园的涓涓细流之活水源头。

那什么叫月经呢?

在妇产科学中,月经的定义是伴随着卵巢周期性变化而出现的子宫内膜周期性脱落及出血。子宫内膜周期性变化又分为增殖期、分泌期、月经期。只有排卵后产生孕激素才能有分泌期的改变,可以看出我们平时所谓的月经必须是排卵后产生孕激素,孕激素使子宫内膜发生分泌期改变,到了黄体晚期,雌、孕激素下降,导致子宫内膜剥脱出血即月经来潮。

以下指标,可以帮您衡量一下您的月经是否正常

1,周期性及频率

即月经周期性来潮,月经周期是指一次月经开始的第一天到下次月经开始的前一天,为一个周期。例如:比如上个月月经是9月15日开始,下个月月经是10月13日开始,那么周期就是28天。多数人月经周期在25~35天,月经周期小于21天,称为月经频发;大于35天,或者两个月以上,一年少于6次月经的,属于月经稀发。

每个女性的月经周期都不尽相同,或同一个人在不同的年龄也会逐渐发生变化,但只要有规律,能“按时来按时走”,一般都属于正常规律月经。如经常变化,则称为月经不规律。

2,月经出现持续时间

月经出血持续时间即阴道出血的时间,多数人2~7天,一般在第2~3天月经出血量最多,在这前后几天一般月经血量都较少。如果既往无宫腔手术史,偶尔行经期即使小于等于2天也没有关系。如果正常月经周期建立后,月经停止6个月以上,或按自身原有月经周期停止3个周期以上,称为继发性闭经。

3,月经出血量

正常月经量一般为5~80毫升,这就需要我们平时留意卫生巾的使用量,一般每天换3~5次卫生巾或纸,多数人用15~30片卫生巾/周期,就算是正常。如果月经量多,每周期用40~50片卫生巾,甚至用成人纸尿裤,量多伴有多大量血块,反复弄脏被褥、衣裤等情况就需要就医,排除是否有宫腔占位病变或子宫腺肌症等。有时月经量太多可能导致贫血,严重时甚至危机生命。

4,

在正常情况下,月经是鲜红色或暗红色的,血中含有前列腺素及大量纤溶酶,由于纤溶酶对纤维蛋白的溶解作用,导致月经血不凝固,没有血块。月经期排出血块可能由于经血排出受阻,且血块通常在早晨刚起床或者久坐之后出现。一旦发生有血块的月经,常伴有痛经。中医认为月经有血块的女性多与血淤有关,常常有气滞血淤的表现,个别患者出现颜面色素沉着,直接影响容颜美观。

月经是女性健康的“晴雨表”,痛经、闭经、经期提前或推后、经量过多或过少等月经相关问题的都是女性健康的晴雨表。正常情况下,月经情况反映了卵巢功能、子宫内膜厚度等有关生育能力的评估情况。

月经如果来的快,干净的快,说明卵巢功能好;反之,如果淋漓的来,淋漓的走,说明卵巢功能欠佳。所谓的月经过多、月经过少,必须是保证有排卵后的月经量。当排卵障碍时,因没有孕激素产生,子宫内膜长期在雌激素作用下就会出现不规则出血,此时的出血就不能称为月经,也就不能称为月经过多、月经过少了。因为,没有排卵,导致缺乏孕激素的分泌,子宫内膜长期在雌激素的作用下,就容易发生子宫内膜病变。

综上所述,大家明白了什么叫月经,有一部分月经并不一定是有排卵性的月经,可能为不规则出血,此时需要做相应检查,明确出血原因,给予合理治疗。切记不要擅自用药治疗,以免加重病情。

本文原创中国政法大学校医院妇科陈凤霞医师(摘自中国政法大学校医院公众号 健康法大  2018-10-22)

上一条:关注心理健康,爱心温暖世界,大学生心理健康知多少 下一条: 关于两癌筛查你了解多少?